2011-10-19

Новая игрушка

Обновления убунты никогда не оставляли меня равнодушным. Вот и сейчас, после выхода 11.10 моя голова не смогла уравновесить стремящуюся к приключениям попу, и в ночь на среду, посреди рабочей недели, невзирая на риск остаться без рабочего комп я обновил систему.

Немогу не отметить что собственно обновление прошло практически незаметно. В отличии от предыдущих релизов, мне буквально 4 раза пришлось его перезапускать в ручном режиме по причине сбоя установочных скриптов, и лишь один пакет требовал серьезного ручного вмешательства. Остальные ошибки просто исчезали в выводе логов...

После установки обновлений я сразу же обнаружил множество положительных изменений. Разработчики положили на все rc-скрипты, т.е. мгновенно загрузились все демоны когда-либо установленные в системе. Также, Система любовно:
* добавила 18 локалей, включая локали стран африки (естественно, ведь каждый нормальный убунтоид должен быть близок к идеям свободы равенства и братства!)
* тщательно перегенерировала initrd и modules.dep для всех когда-либо установленных ядер (причем не менее 5 раз), причем под "когда-либо установленными" я понимаю действительно пакеты с ядрами уже давно удаленные из системы, правда не все удалось обновить, но кто ж обращает внимание на такие ошибки!
* любовно загрузила в память все модули ядра, проигнорировав modprobe blacklist (а вдруг пригодится!)

Но и на этом приключения не кончились. Ведь изменения станут эфективны лишь после перезапуска программ, верно?
Перезагрузка принесла новые положительные сюрпризы:
* plymouth не смог себя прикончить при перезагрузке (эпическое сообщение killing all remaining applications ... [fail]:)), и ушел в мертвую петлю. отсутствие кнопки резет на ноутбуках это неудобно. с такими новыми современными операционными системами эту кнопку стоит поставить вместь пробела.
* загрузка тоже принесла красивейшие спец-дефекты. черный экран без курсора. я честно ждал минут 5 пока не начал искать способы что происходит, и нашел что:
* система решила подождать для верности 5 минут для настройки сети. еще и возмутилась почему она стартует так долго. и верно, нельзя же статические айпишники из /etc/network/interfaces применить мгновенно, стоит подождать (я конечно понимаю что 5 минут система ждала рапорта от network-manager, но его в системе нет уже 3 года, и апгрейд к счастью его не вернул - почему система этого не заметила?)
* затем система около 3х минут пробовала смонтировать все диски
* и наконец, гранд-финал! kdm. и здесь меня тоже подстрекает забота программистов. как прояснил dpkg.log, xserver-xorg-input-kbd (драйвер клавиатуры для иксов) это для слабаков, и соответсвенно был снесен нахрен. потому ввод пароль превратился в умилительнейший квест!
* при старте я получил с пол-сотни всплывающих зависающих уведомлений, но это уже мелочи. я дома.

При чистке системы обнаружил еще пару бонусов:
* 12309 более на актуален. если раньше при копировании файлов система подтормаживала, то теперь копирование 5Гб файла позволило мне достигнуть на ноутбуке LoadAvg 13! (запуск 2х виртуалок с 2008r2 с паралельной установкой в виртуалку win7 это LoadAvg около 6-7)
* порадовало потребление памяти: сразу после загрузки 3.2Гб. и это без учета всяких буферов и кешей. которые после копирования 5Гб файла позволили мне применить все 8Гб оперативки! теперь у меня своп-файл простаивать не будет: в нем УЖЕ 30Мб :)

Немає коментарів: