2011-07-09

Question of the day

я бы даже сказал вопрос года.

вопрос: как сделать так, что бы при запуске kdm дисплей ноута имел строго заданные настройки (а не отфонарные автоматические)?


p.s. графическая утилита настройки kdm настраивает только рюшечки.
p.p.s. утилита настройки мониторов и устройств просто создает скрипт который выполняет xrandr ПОСЛЕ входа и загрузки окружения рабочего стола.

2011-07-02

Ностальгия

Нужно было в сети поднять один небольшой сервис. Покупать под это новый сервак - дорого и бестолково. Взял старый (лет 7) комп, на котором по совпадению оказалась убунта, решил не переставлять, просто доставить нужные демоны и почистить скрипты. Сделал удаленный доступ, и решил протестировать и донастроить издому.

Дома наблюдаю странность - сервер "исчез". То ли завис, то ли что.
На следующий день проверяю - работает как часы. Только странность, включился ровно в полночь. Проверил - в офисе никого не было, другие компы не выключались - значит не питание.
Вечером ситуация повторяется с 100% точностью!
В 21:40 компа нет, в полночь появляется опять!

Начал искать его на свичах, проверять арп, и тут нахожу в cron'е основного шлюза запись:

 #turn all machines off
30 21  * * *   /root/bin/shutdown.all 

И вспоминаю, как много лет назад с коллегой "автоматизировали" сеть:
* все компы по расписанию выключались (вендовые по rpc, юниксовые по ssh)
* интернет включался и выключался по расписанию, что б люди работали а не шарились (прозрачное кеширование/фильтрация и VRF magic)
* были скрипты для wake-on-lan компов (wol by Thomas Krennwallner)
* были скрипты для того что бы разбуженные по wake-on-lan компы загружались по сети, и мультикастом загружали образы жестких дисков (заливка образов через clonezilla)
Как выяснилось, за все эти годы, когда в сети царил хаос и анархия, несколько раз проводились сравнительные эмпирические исследования эфективности 'rm -rf /' и 'rm -f /etc/*' в производстве энтропии, роль админов выполняли разные люди - скрипты не утратили работоспособность!

Соответственно, в 21:30 комп выключался, а утром по wake-on-lan включался назад.
Проверил все тем же wake-on-lan скриптом - сервер поднялся за пару десят секунд...

Вот такие случаются мистические истории :)

P.S. Ярослав, если ты читаешь эти строки, то вот тебе послание из будущего: не стирай больше /etc; и вообще - think before you type :)