2012-05-03

Победа интеллекта пользователей на тупостью программистов, или обновление ubuntu до 12.04

Сегодня закончилась война с обновлениями. Упущу страницу лучей поноса тем недочеловекам которые это заслужили, опишу основные проблемы/бонусы.

* любое обновление этой патриконеугодной системы ставит заново все стартовые скрипты в положение "к бою". в том числе с пол-десятка скриптов которые умножают на ноль цепочки файрвола. т.е. пере обновлением убедитесь что актуальные правила файрвола у вас забекаплены. (такие "полезные" скрипты входят в пакеты virtualbox, libvirtd, dnsmasq-base, lxc, и многие другие которые я просто вычищал до кучи).
скрипты запускаются и все херят без объявления войны прямо при установке, будьте осторожны.
для того что б это безобразие прекратить для всех лишних скриптов, после обновления делаем update-rc.d -f X remove или, если это скрипт апстарта, echo manual > /etc/init/X.override

* система заботливо заменила мне кнопку win, на которой у меня прорва горячих кнопок, на кнопку compose, которая даже не кнопка-модификатор, т.е. на нее просто нельзя вешать горячие кнопки. кроме того, система заботливо сменила мне кнопки переключения раскладок. все эти действия были системой применены столь элегантно, что ни настройки kde, ни мои собственные скрипты скомпенсировать это безобразие не смогли. для исправления:
vim /etc/default/keyboard
чистим и исправляем XKB_OPTIONS

* если обновления обрываются потому что не рестартует сервис - не стесняйтесь, в скрипте запуска сервиса до выполнения собственно скрипта впишите exit 0, пусть думает что все ок, после апгрейда или скрипт запуска будет затерт, или восстановите вручную.

* если при обновлении dpkg жалуется на битую базу пакетов - vim в помощь, уберите из файла базы лишние спец-символы которые смущают dpkg (в моем случае это были переводы строк в описании нескольких пакетов, которые воспринимались как конец записи)

* если вы для запуска обновлений пользовались какой-нибудь удъобной хренью, то проще рестарт обновлений запускать через apt-get -f install или apt-get dist-upgrade (в зависимости от того как оно оборвалось, лучше чередовать :))

* рекомендую после обновления тщательно ознакомится с содержимым /etc/default. с каждым обновлением все больше всякой хйуни творится благодаря созданию новых опций повеведия системы и нормальных сервисов через скрипты-оболочки и опции в этом каталоге.

и большой всем удачи.

Немає коментарів: