2012-05-05

убунта

вынужден признать, я был совершенно не прав, заявляя что победил тупость программистов.
может я и выиграл отдельную битву (смог обновить систему, смог избавится от "бонусов", и т.д.), но война явно проиграна.
полет на 12.04 напоминает купание в зыбучем говне: много времени тратится на то что хоть на один вздох выпрыгнуть и глотнуть воздуха а не той самой субстанции которой разработчики нас снабдили на 3 года (срок действия 12.04 не пол-года, а целых три!).

причины:
1) слегка не совсем работоспособная текстовая консоль.
если стартуют иксы, в консоли нафик слетают все клавиши модификаторы, особенно fn и num-lock, и залогиниться становится задачей нетривиальной.
если долго кнопки fn, numlock, scrolllock, capslock жмакать то со временем можно уловить систему, и добиться штатной работы клавиатуры. но эту процедуру нужно повторять при каждой загрузке/перезагрузке/перезапуске иксов.
почему это меня волнует? очень просто -
2) в иксах постоянно слетает видеодрайвер. идут артефакты изображения. перезапуск иксов это решает. на время. для перезапуска нужно попасть в консоль, а тут см. пункт 1. и так каждые пару часов.
замечу, что никаких хитрых приложений я просто не запускаю, композитный менеджер окон не использую. т.е. причин для такого поведения - ноль.
3) не работает вывод видео.
ведь убунта это не какая-нибудь шлака, тут все должно быть по самому понтовому разряду. декодирование видео должен делать видеоадаптер. и сам же должен его накладывать на картинку.
и то и другое работает только первые минут 30-40 после перезагрузки системы(замечу что перезапуск иксов не помогает).
4) пару раз видеодрайвер слетал с концами. т.е. только ребут. кнопкой павер или по ссш.
5) если в трее идет любая анимация(получено сообщение, идет копирование - любая) , то Xorg жрет весь проц, система превращается в кипятильник, кулеры рычат, и все тормозит.

так что посылаю еще пучек лучей поноса всем причастным к этому празднику жизни.

п.с. читаю установку kde на windows....

2012-05-04

350-380 CCIE Data Center Written Beta exam

С 1го мая уже можно сдавать.
Последний срок - 15е июня.
Может и себе сдать? :)
Шансов сдать конечно не много, но еще месяц можно полистать книжки и попробовать...

2012-05-03

Победа интеллекта пользователей на тупостью программистов, или обновление ubuntu до 12.04

Сегодня закончилась война с обновлениями. Упущу страницу лучей поноса тем недочеловекам которые это заслужили, опишу основные проблемы/бонусы.

* любое обновление этой патриконеугодной системы ставит заново все стартовые скрипты в положение "к бою". в том числе с пол-десятка скриптов которые умножают на ноль цепочки файрвола. т.е. пере обновлением убедитесь что актуальные правила файрвола у вас забекаплены. (такие "полезные" скрипты входят в пакеты virtualbox, libvirtd, dnsmasq-base, lxc, и многие другие которые я просто вычищал до кучи).
скрипты запускаются и все херят без объявления войны прямо при установке, будьте осторожны.
для того что б это безобразие прекратить для всех лишних скриптов, после обновления делаем update-rc.d -f X remove или, если это скрипт апстарта, echo manual > /etc/init/X.override

* система заботливо заменила мне кнопку win, на которой у меня прорва горячих кнопок, на кнопку compose, которая даже не кнопка-модификатор, т.е. на нее просто нельзя вешать горячие кнопки. кроме того, система заботливо сменила мне кнопки переключения раскладок. все эти действия были системой применены столь элегантно, что ни настройки kde, ни мои собственные скрипты скомпенсировать это безобразие не смогли. для исправления:
vim /etc/default/keyboard
чистим и исправляем XKB_OPTIONS

* если обновления обрываются потому что не рестартует сервис - не стесняйтесь, в скрипте запуска сервиса до выполнения собственно скрипта впишите exit 0, пусть думает что все ок, после апгрейда или скрипт запуска будет затерт, или восстановите вручную.

* если при обновлении dpkg жалуется на битую базу пакетов - vim в помощь, уберите из файла базы лишние спец-символы которые смущают dpkg (в моем случае это были переводы строк в описании нескольких пакетов, которые воспринимались как конец записи)

* если вы для запуска обновлений пользовались какой-нибудь удъобной хренью, то проще рестарт обновлений запускать через apt-get -f install или apt-get dist-upgrade (в зависимости от того как оно оборвалось, лучше чередовать :))

* рекомендую после обновления тщательно ознакомится с содержимым /etc/default. с каждым обновлением все больше всякой хйуни творится благодаря созданию новых опций повеведия системы и нормальных сервисов через скрипты-оболочки и опции в этом каталоге.

и большой всем удачи.